ОНИЛ гидроподъема
1. Общие сведения
История гидротранспортных подъемных установок (эрлифтов) в ДонНТУ началась с Центральной лаборатории по откачке затопленных шахт Донбасса, созданной в 1944-45 гг. под научным руководством В.Г. Гейера.
Работа по откачке шахт Донбасса с использованием эрлифтов была высоко оценена правительством. В 1948 г. В.Г. Гейеру вместе с работниками угольной промышленности была присуждена Государственная премия СССР 1-й степени и присвоено почетное звание Лауреата Государственной премии.
В 50-е годы в Донбассе появляются мелкие по глубине и мощности шахты, так называемые комсомольские шахты, построенные по упрощенным схемам для отработки верхних частей пластов шахтного поля.
В это время в Кузбассе под руководством проф. В.С. Мучника начинает развиваться новая технология добычи угля с использованием струй воды высокого давления и гидротранспортом отбитой горной массы.
В 1956 году по опыту Кузбасса во ВНИИгидроуголь группа специалистов из Донбасса разработала гидротехнологию добычи угля для условий Донбасса на комсомольских шахтах. Первый, хотя и неудачный, проект (пласт выклинился) был выполнен для шахты Макеевская - Западная №2. Далее были сделаны попытки применения гидромеханизации глубоких шахт. При этом возникли проблемы подъема горной массы (гидросмеси) на поверхность.
Для условий шахты № 21 треста «Советскуголь» было предложено три варианта гидроподъема: углесосный, с питателем и эрлифтный (до этого эрлифты применялись только для водоотлива). Возникли проблемы выбора типа гидроподъема и вопросов дозирования твердого материала.
Было принято решение спроектировать для условий шахт «Красноармейская № 1» и «Красноармейская № 2» треста «Добропольеуголь» два гидроподъема - питательный и эрлифтный. По результатам испытаний выбрать лучший для применения на гидромеханизированных шахтах. Для этого требовались серьезные научно-исследовательские работы.
К началу 60-х годов в ДонУГИ уже велись такие работы. В 1961 г. в ДПИ была создана вначале базовая (1961 г.), а затем отраслевая лаборатория гидроподъема и комплексной автоматизации гидрошахт (1962 г.) при кафедре горной механики (зав. лаб. – к.т.н. В.И. Груба, научный руководитель – проректор по научной работе, проф., д.т.н. В.Г. Гейер). С этого времени фактически начались широкомасштабные исследования и испытания эрлифтного гидроподъема и углесосных станций для гидротранспорта горной массы в подземных условиях.
Основными вопросами, нуждавшимися в решении, были: определение параметров и характеристик эрлифта с устойчивыми зонами режимов его работы и создание устройства для дозирования твердого материала в подводящий трубопровод эрлифта и в трубопроводы гидротранспортных установок (углесосных станций). Это было обусловлено тем, что опыт эксплуатации земленосных снарядов и применение углесосов для гидротранспорта показал наличие крайне неустойчивых режимов работы агрегатов при естественном грунтозаборе, приводящих к возникновению кавитации землесососов и авариям на установках.
В отраслевой лаборатории ДПИ работали инженеры и лаборанты в качестве штатных сотрудников и преподаватели кафедры - по совместительству.
Основная группа, руководимая В.Г. Гейером, составляющая костяк лаборатории проводила лабораторные и полупромышленные экспериментальные исследования эрлифтного подъема.
В конце 1966 года (31 декабря) состоялся 1-й пуск эрлифтного гидроподъема на гидрошахте Красноармейская №2, при котором были обнаружены монтажные и расчетные ошибки. Группе сотрудников ДПИ (Гейер В.Г., Груба В.И., Винда Е.В., Костанда В.С., Логвинов Н.Г., Малыгин С.С.) было дано время около полутора месяцев на устранение неполадок.
Пуск шахты Красноармейская №2 был осуществлен с 9 на 10 февраля 1967 года под руководством работников ДПИ совместно с работниками шахты.