Наши выпускники о специальности

 

Леженин Алексей, группа ГПМм-22

Я, Леженин Алексей Игоревич, с искренней гордостью могу сказать, что являюсь аспирантом кафедры энергомеханических систем (ЭМС). Для меня поступление в аспирантуру — это не просто очередной этап обучения, а осознанный шаг к научному росту, самореализации и вкладу в развитие современной инженерии.

Кафедра ЭМС всегда отличалась высоким уровнем преподавания, профессионализмом и внимательным отношением к студентам. Здесь я получил фундаментальные знания в области гидравлики и мехатроники, позволившие мне стать аспирантом.

Моя научная деятельность направлена на развитие и совершенствование современных технологий в области эрлифтов с возможностью их внедрения на шахтных производствах.

Я рад быть частью дружного и сильного коллектива кафедры ЭМС и искренне верю, что совместными усилиями мы внесём весомый вклад в развитие науки, техники и образования.


ПОЛТОРАЦКОВ Григорий Васильевич (г. Москва) - поздравительное письмо по поводу 90-летия кафедры ЭМС

Уроженец шахтерского поселка шахты Мушкетовская – Вертикальная, шахтер в третьем поколении, горнорабочий очистного забоя (ГРОЗ) 5 разряда, кандидат технических наук по специальности «Горные машины и комплексы», выпускник Донецкого политехнического института 1982 года группа ГЭМ-41Г.

С великой радостью разделяю праздничное настроение по случаю 90-летия кафедры «Энергомеханические системы» Донецкого национального технического университета. В наше скоротечное время не всякое государство дотягивает до такого почтенного возраста. Но, поскольку, не смотря, ни на что кафедра жива, значит, она нужна. Была нужна на протяжении всей истории Донбасса, сегодня нужна и будет нужна. Будет нужна не только как образовательное и научное подразделение, решающее задачи горной науки и производства, но и как социальный институт, дающий гармоничное формирование личности, совмещающее знания, понятия об их применении и устойчивые нравственные позиции. За прошедшие годы на кафедре создана школа по формированию настоящей личности, которая способна созидать в любой отрасли и в любом месте. Именно такие люди нужны нашему миру и, поэтому, кафедра будет нужна всегда.

В этот день хотел бы с глубокой благодарностью вспомнить основателя кафедры, выдающегося ученого Виктора Георгиевича Гейера, который помимо фундаментальных научных трудов сумел вложить в кафедру как в живой организм философию жизни - творческий самоотверженный труд, дающий возможность приблизится к Творцу.

С великой радостью поздравляю всех посвятивших свою жизнь кафедре, и тех, кто отдал ей часть своей жизни, и тех, кто каким-либо образом соприкасался с ней, и тех, кто о ней вспоминает с любовью.


ПОНОМАРЕНКО Михаил Васильевич - поздравительное письмо по поводу 90-летия кафедры ЭМС

Главный конструктор ООО «Гидро-стар», группа компаний Rostar, г. Набережные Челны, автор 13 патентов на полезные модели, выпускник группы «Гидравлические и пневматические машины» 2007 г.

Поздравляю коллектив кафедры «Энергомеханические системы» с юбилеем – 90-летием со дня основания! Светлой полосой в моей жизни проходят годы учёбы в Донецком Национальном Техническом университете. Благодаря целеустремлённости, огромной созидательной энергии, высокому профессионализму сотрудников кафедры мне открылась широкая дорога в будущее.

Донецкий политехник всегда являлся кузницей кадров не только для своего региона, но и всей страны в целом. Многие выпускники кафедры стали учеными и инженерами с большой буквы.

Особую благодарность и признательность хочу выразить старшему поколению преподавателей кафедры за их неоценимый вклад в становление и развитие науки в нашем родном Донбассе. Низкий им поклон за вложенные в своих учеников знания!

Желаю кафедре «Энергомеханические системы» и всему Донецкому национальному техническому университету процветания, успешности, новых выдающихся выпускников. Пусть ваш коллектив неизменно добивается успехов в осуществлении самых смелых планов и идей!


КАРПУШИН Михаил Юрьевич - поздравительное письмо по поводу 90-летия кафедры ЭМС

Ведущий инженер-конструктор ООО «Гидро-стар», группа компаний Rostar, г. Набережные Челны, канд. техн. наук, автор 21 патента на полезную модель и 1 патента на изобретение, в студенческие годы победитель Международных и Всеукраинских олимпиад по дисциплине «Гидравлика» и специальности «Гидравлические и пневматические машины», выпускник группы ГПМ-03.

 

Кафедре!

Идут года, сменяются эпохи.

В истории твоей немало светлых дней!

В стенах твоих о них хранится память,

Живет в них память о величии людей.

Людей с горящими глазами,

Без устали идущих за мечтой своей.

Мечтой открытий и познаний,

Прогресса человечества идей.

Студентов они помнят сонмы,

Их юный смех звенит в душе твоей.

Идут года, сменяются эпохи.

И вот ты отмечаешь 90-й юбилей!

Для кафедры, что значит 90?

Большая цифра, что скрывается за ней?

Три поколения вмещают эти годы –

Дедов, отцов и поколение детей.

Родная Кафедра, тебе желаем мы и впредь

Светиться ярко, высоко лететь,

Не зная горя и тоски!

Всегда твои, выпускники!


КУКИБ Сергей Владимирович - поздравительное письмо по поводу 90-летия кафедры ЭМС

Заместитель главного конструктора
ОАО "Завод "Буревестник", г. Гатчина,
выпускник группы ГПМ-05

Уважаемый Анатолий Петрович!

Меня с кафедрой - одной из старейших в университете, связывают семейные связи - на ней преподавал мой дед, на ней училась моя мама. Помню, как ещё в школьные годы посещал кафедру, разглядывал насосы и модели эрлифтов в лаборатории. Продолжая семейную традицию, в 2005 году и я поступил на специальность "Гидравлические и пневматические машины". Благодаря участию в олимпиадах по гидравлике и специальности, побывал во многих городах Украины, неоднократно был призером всеукраинских и международных олимпиад. Успешно защитил в 2010 году дипломную работу магистра (руководитель - д.т.н. А.П. Кононенко).

Трудовую деятельность начинал инженером-конструктором на одном из предприятий Донецкой области, затем работал инженером-механиком в компании-дилере Festo, занимался проектированием, монтажом и пусконаладкой пневматического и мехатронного оборудования.

Переехав в 2014 году в Россию, я удостоверился в том, что уровень образования, который получают выпускники ДонНТУ - более чем конкурентоспособен в РФ, а специальности, выпускаемые кафедрой - востребованы в любом регионе страны.

Проработав с 2014 по 2019 годы начальником конструкторского бюро, заместителем главного конструктора завода "Аскольд" (г. Арсеньев, Приморский край, Дальний Восток РФ), занимающегося выпуском трубопроводной арматуры для флота и промышленности, в 2019 году переехал в Ленинградскую область, г. Гатчина.

В настоящий момент занимаю должность заместителя главного конструктора ОАО "Завод "Буревестник", основная сфера деятельности которого та же - трубопроводная арматура для судостроения, энергетики, нефтегазовой отрасли.

Многие из выпускников нашей специальности, закончившие институт в те же годы, что и я, в настоящее время занимают руководящие должности - главных механиков, главных конструкторов, главных инженеров на предприятиях России и Украины. Это ещё раз подтверждает, насколько высокий уровень знаний был дан нам преподавателями кафедры.

Студентам и выпускникам я желаю найти стабильную и высокооплачиваемую работу. Возможностей для этого много, главное - приобрести глубокие знания в профильных дисциплинах.

Кафедре желаю увеличения количества абитуриентов, налаживания прочных связей с университетами, научными учреждениями и промышленными предприятиями России. Специальности, выпускаемые кафедрой, востребованы на всей территории РФ - от Калининграда до Владивостока. Более того, в восточной части России специальность ГПМ не просто востребована, но и дефицитна, так как восточнее Урала нет ВУЗов, ее выпускающих.

Коллективу кафедры желаю крепкого здоровья, активной научной и преподавательской деятельности. И главное - мирного неба над головой!


Дядиченко Руслан - выпускник гр. ГЭМс-18б

Добрый день, меня зовут Дядиченко Руслан, мне 24 года и я – Горный инженер!

Хочу выразить слова огромной благодарности кафедре «Энергомеханические системы» в лице всех преподавателей и сотрудников за те годы, что мне посчастливилось провести вместе с Вами! Вспоминается то искреннее, неподдельное Ваше желание и стремление научить нас всему тому, что знаете вы. Выпускники кафедры на собственном примере ежегодно показывают, что выпускник кафедры ЭМС – это «Инженер с большой буквы», высокопрофессиональный специалист, способный решать любые нестандартные задачи не только технической направленности и быть успешным в работе и в жизни в самых её разнообразных областях. Особенно хочу отметить теплую, почти семейную обстановку на кафедре, которая, бесспорно, помогает в учебе вчерашним школьникам и студентам техникумов становится добрым и теплым воспоминанием на всю дальнейшую жизнь. Я про­шел путь от аби­ту­ри­ен­та фа­куль­те­та ФИМП до ас­пиранта ка­фед­ры ЭМС ДонНТУ. За вре­мя обу­че­ния в уни­вер­си­те­те при­шлось пре­одо­леть нема­ло труд­но­стей, ко­то­рые вос­пи­та­ли на­стой­чи­вость и усер­дие, уме­ние до­во­дить дело до кон­ца. Сту­ден­че­ская жизнь по­доб­на мощ­но­му фон­та­ну, но в ДонНТУ она про­хо­ди­ла осо­бен­но ак­тив­но: осен­ние де­бю­ты, сту­ден­че­ские вес­ны, и еще мно­го дру­гих ме­ро­при­я­тий, в ко­то­рых я участ­во­вал. Но на пер­вом ме­сте была уче­ба: очень мно­го вре­ме­ни было по­тра­че­но на ре­ше­ние до­маш­них за­да­ний, чте­ние учеб­ни­ков, вы­пол­не­ние ла­бо­ра­тор­ных ра­бот. Выс­шее об­ра­зо­ва­ние дало свои пло­ды — я стал ква­ли­фи­ци­ро­ван­ным спе­ци­а­ли­стом. Я сде­лал пра­виль­ный вы­бор, по­сту­пив в ДонНТУ на кафедру «Энергомеханические системы»!


 

Игорь Подгорный – первокурсник, группа ГПМ-07

Я, еще учась в школе, точно знал, что буду инженером, но какой специальности?  На профориентации я узнал, что гидравлические и пневматические машины – это насосы, вентиляторы, компрессоры, холодильные установки. Такие машины нужны везде. Насос – это вода в каждой квартире. Вентиляторы – проветривание, без которого не может обойтись ни одно производство. Компрессор дает сжатый воздух, второй после электричества источник энергии. Холодильные машины и кондиционеры – в каждом магазине, в офисах, квартирах, на предприятиях. Поэтому, когда я получу диплом инженера-гидравлика, мне не придется долго искать работу.

Недавно я перешел в специальную группу с обучением на французском языке. По окончании учебы получу два диплома – вторым будет диплом технического переводчика. Я уверен в успешном окончании университета! Свое будущее вижу в радужных тонах!


Алена Колесникова – первокурсница, группа ГПМ-07

Вначале я сомневалась, смогу ли я поступить в университет. Я выбрала специальность гидравлические и пневматические машины, но какой будет конкурс?

Я очень волновалась, прошла рейтинговые испытания не совсем удачно, но благодаря небольшому конкурсу

(в отличие от специальностей экономического и компьютерного профиля) – я студентка!

После этого появился новый страх – а справлюсь ли я с учебой? Ведь университет – не школа... Прошли первые контрольные экзамены (модуль). Я их сдала на «хорошо» и «отлично». Появилась уверенность – я буду инженером!


                                                          ... 2012 год.  Все отлично!  Мы  - инженеры !


Михаил Карпушин, магистрант, группа ГПМ-07м

Вы спросите меня – почему я выбрал специальность ГПМ? Тому есть две причины. Первая: гидро- и пневмомашины – одни из самых распространенных и нужных. Без них нельзя обойтись ни на производстве, ни в быту. Вторая: занятия здесь проводят высококлассные специалисты, известные ученые.

Я не ошибся в своем выборе. Высокий уровень знаний, полученных мною, позволил не только получать повышенную на 25% стипендию, но и уверенно побеждать в международных и всеукраинских олимпиадах. Судите сами: Международная олимпиада по гидравлике, Одесса, 2006 г. – 1 место; Всеукраинская олимпиада по гидравлическим и пневматическим машинам, Сумы, 2007 г. – 1 место; Всеукраинская олимпиада по гидравлике, Киев, 2007 г. – 4 место.

 


Ирина Суровцева, студентка четвертого курса, группа ЭМК-04

Выбирать вуз мне не пришлось. Это сделал мой отец, посоветовав ДонНТУ, один из старейших и крупнейших вузов Украины, оснащенный современным оборудованием и укомплектованный высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом. Но какую специальность выбрать? Менеджмент, где высокий конкурс и переизбыток специалистов, куда я пыталась поступать, и не набрала соответствующих балов? В мире, насыщенном механизмами и машинами, наиболее востребованная и хорошо оплачиваемая специальность инженера-механика, поэтому выбор пал на нее.

Я поступила, хотя в школе не была отличницей. Проучившись 4 года, я могу утверждать, что учиться несложно и очень интересно. Учусь за счет госбюджета, сдаю экзамены на «хорошо» и «отлично», получаю стипендию. Поступив на ЭМК, я не жалею о своем выборе. Я уверена, не пожалеешь и ты, абитуриент.

 


Людмила Украинцева, студентка четвертого курса, группа ЭМК-04

В родном мне Мариуполе много вузов, но выбор пал на ДонНТУ, который имеет высокий рейтинг не только в Украине, но и во всем мире. К тому же, друзья посоветовали мне поступить именно в этот вуз. Но учиться в ДонНТУ – это значило сменить родной уютный дом на общежитие. Однако я пошла на это!

Выбрав специальность инженера-электромеханика, я опасалась, не будет ли мне тяжело ее освоить. Но опасения оказались напрасными. Я успешно овладеваю интересными предметами, являюсь старостой группы, учусь за государственный счет и получаю стипендию.

Но не одной учебой занят студент. Есть широкие возможности заниматься спортом, самодеятельностью. Скучать не приходится. Зная, что ты получаешь нужную специальность, чувствуешь себя более уверенно.