История кафедры
Кафедра «Энергомеханические системы» Донецкого национального технического университета была образована в 1929 году под названием «Горная механика» и является одной из старейших кафедр университета.
Первым ее заведующим был профессор Александр Васильевич Некоз, выпускник Петербургского горного института, видный специалист по горной механике. Он руководил кафедрой до 1934 года. За этот период им внесен большой вклад в подготовку научно-педагогических кадров кафедры и института. Под его руководством на кафедре горной механики начала функционировать аспирантура, в рамках которой подготовили кандидатские диссертации выдающиеся преподаватели института: В.Г.Гейер, К.С.Борисенко, В.А.Леонов, 3.Г.Меламед, С.А.Чумак и др.
В связи с увеличением количества выпускаемых специальностей в 1932 году кафедра «Горная механика» была разделена на три кафедры - «Горные машины», «Горнозаводской транспорт» и «Горная механика».
Огромный вклад в становление и развитие кафедры горной механики во всех направлениях ее деятельности внес выдающийся ученый, первый в Донбассе академик АН УССР, Bитольд Cтепанович Пак, который руководил кафедрой с 1934 по 1938 и с 1944 по 1964 г. Основатель научной школы горных механиков Донбасса, автор фундаментального учебника с грифом Минвуза СССР «Рудничные вентиляторные и водоотливные установки» (соавт. В.Г.Гейер), переведенного на 11 языков. Главное научное направление в рамках созданной школы - теория и практика создания центробежных вентиляторов для горной промышленности. Заложил основы решения проблемы проветривания высокопроизводительных и тяжелопроветриваемых шахт и рудников.
В послевоенные годы на базе кафедры был образован ряд отделов и лабораторий по различным разделам горной механики. Так, в 1945 году под руководством профессора В.С. Пака и доцента В.Г. Гейера была создана Центральная лаборатория по откачке воды из шахт Донбасса, оказавшая большую научную и практическую помощь в откачке более 500 млн. куб. м воды из затопленных во время войны шахт Донбасса. В 1951 г. при кафедре по инициативе и под руководством академика АН УССР В.С. Пака был организован отдел шахтных вентиляторов ИГД АН УССР, на базе которого в Донецке был создан филиал ИГД АН УССР, преобразованный впоследствии в институт горной механики и технической кибернетики им. М.М. Федорова. Для решения проблемы гидроподъема горной массы с больших глубин в 1962 г. при кафедре под руководством профессора В.Г. Гейера была создана Отраслевая лаборатория МУП УССР гидроподъема угля и породы и комплексной автоматизации гидрошахт.
С 1938 по 1944 и с 1964 по 1990 годы кафедру возглавлял заслуженный деятель науки и техники УССР, лауреат Государственной премии СССР, профессор, доктор технических наук Гейер Виктор Георгиевич.
Он создал научную школу в области автоматизации шахтных вентиляторных и водоотливных установок, гидравлической добычи угля, теории и методов расчета эрлифтных установок. Разработанные им схемы автоматизации водоотлива (1950 г.) стали основанием для создания и серийного выпуска аппаратуры автоматизации шахтных водоотливных установок. Автор и руководитель работ для создания и внедрения впервые в мировой горной науке и практике уникальных эрлифтных гидроподъемов угля шахт «Красноармейская» и им. 60-летия СССР. Эрлифтные гидроподъемы вошли составной частью к лицензионному соглашению на продажу лицензии из гидравлической добычи угля США и Японии. За разработку и внедрение специальных средств откачивания воды из затопленных шахт Донбасса проф. В.Г.Гейер удостоен высокого звания лауреата Государственной премии СССР (1948, премия Первой степени).
В 1981 г. на кафедре под руководством В.Г. Гейера была создана еще одна отраслевая лаборатория МинГео СССР для решения проблемы подъема полезных ископаемых со дна Мирового океана.
В 1969 году кафедра «Горная механика» вновь была разделена на две - «Рудничные гидропневматические установки и гидравлика» и «Рудничные подъемные установки». Заведовать кафедрой рудничных гидропневматических установок и гидравлики продолжал профессор В.Г. Гейер с перерывом на 2 года (с 1969 по 1971 г.г.), во время которого кафедрой руководил доцент, канд. техн. наук Александр Никифорович Заря.
Кафедрой рудничных подъемных установок с момента ее основания и до 1981 года заведовал бывший ректор Донецкого политехнического института профессор Михаил Антонович Богомолов. Его научные исследования связаны в основном с разработкой автоматического управления, повышением надежности и мощности подъемных машин.
С 1981 по 1991 г. кафедрой заведовал заслуженный работник высшей школы УССР, профессор Григорий Маркович Тимошенко. Он внес большой вклад в развитие организационной и учебно-методической работы, творческой деятельности студентов на уровнях кафедры, факультета и института в целом. Автор учебника с грифом Минвуза СССР "Шахтные вентиляторные и водоотливные установки" (1987 г., соавтор В.Г. Гейер) и учебного пособия с грифом Минвуза УССР «Теория инженерного эксперимента» (1991 г., соавтор П.Ф. Зима).
Г.М. Тимошенко сформировал научное направление и внес большой вклад в развитие теории и создания образцов гидроимпульсных и гидроударных машин для разрушения горных пород, в разработку научных основ проектирования и безопасной эксплуатации шахтных насосных установок.
В 1991 году руководство кафедрой РПУ принял Петр Федотович Зима, кандидат технических наук, профессор. Всю свою сознательную жизнь посвятил педагогической и научной деятельности, пройдя путь от ассистента до заведующего кафедрой. В 1978-1984 гг. работал начальником научно-исследовательского сектора Донецкого политехнического института. Руководил работой по созданию средств гидроимпульсной выемки тонких и весьма тонких угольных пластов крутого и пологого падения.
С 1993 года по 1996 кафедрой заведовал Павел Савельевич Шахтарь, профессор, доктор технических наук.
В 1996 году кафедры РГПУиГ и РПУ были вновь объединены в одну, получившую прежнее название - «Горная механика». Возглавил ее заведующий кафедрой РГПУиГ кандидат технических наук, доцент Виктор Борисович Малеев, в настоящее время профессор кафедры «Основы проектирования машин и мехатронных систем», доктор технических наук. Основные его научные интересы – шахтные водоотливные установки; движение твердых частиц в шахтных водосборных емкостях; движение многофазных жидкостей; инженерное образование.
С 1998 по 2012 год кафедрой «Горная механика», переименованной в 2004 году в кафедру «Энергомеханические системы» (ЭМС), руководил заслуженный деятель науки и техники Украины, Лауреат Государственной премии Украины, Академик Украинской технологической академии, доктор технических наук, профессор Николай Григорьевич Бойко.
Н.Г. Бойко являлся известным ученым в области горных машин и горного машиностроения. Совокупность научно - исследовательских работ, выполненных под руководством и при участии Н.Г. Бойко, составило новое научное направление «Теория работы горных машин для добычи угля из тонких пологих пластов».
С 2012 года по настоящее время кафедрой «Энергомеханические системы» руководит доктор технических наук, профессор Кононенко Анатолий Петрович.
Кононенко А.П. развил теорию рабочего процесса эрлифтов, создав математические модели подъемника со снарядной, эмульсионной и кольцевой структурами водовоздушной смеси. Ответственный исполнитель и руководитель многих научно-исследовательских работ по разработке и внедрению эрлифтных систем гидрозолошлакоудаления тепловых электростанций, работающих на твердом топливе (Приморская, Нерюнгринская, Экибастузские ГРЭС-1,2, Новосибирская ТЭЦ-5 и др.). Направление научной деятельности – гидродинамические особенности газожидкостных потоков, струйные аппараты, газожидкостные подъемники (эрлифты) для водоотлива и гидроподъема.
В 2014 году I корпус ДонНТУ подвергся интенсивному обстрелу, причем значительные разрушения получили помещения кафедры ЭМС, особенно лаборатория гидравлики, гидропривода и компьютерный класс. Преподаватели кафедры своими средствами и силами восстановили все оконные рамы со стеклами, а это более 800 м2. В 2015 году от взрывной волны вновь были выбиты часть окон и затем восстановлены опять же силами преподавателей кафедры.
В 2018 году кафедра получила в виде спонсорской помощи современный винтовой компрессор ВК 30-8. Оборудование было передано кафедре докт. техн. наук., профессором МГТУ им. Н. Э. Баумана Владиславом Петровичем Харитоновым и его дочерью Ольгой Владиславовной Одноволовой, за что кафедра выражает им большую благодарность.
Кафедра «Энергомеханические системы» является выпускающей и осуществляет подготовку по образовательным программам высшего образования уровней бакалавриата, специалитета и магистратуры очной и заочной форм обучения:
– бакалавриат и магистратура по направлению подготовки 15.03.02 (15.04.02) Технологические машины и оборудование, направленность (профиль) «Гидравлические машины, гидроприводы и гидропневмоавтоматика» (с 1999 г. по настоящее время):
– специалитет по специальности 21.05.04 Горное дело, направленность (профиль) «Горные машины и оборудование» (горная электромеханика, ГЭМ, с 1929 г. по настоящее время).
Кроме специальных дисциплин направленностей (профилей) «Гидравлические машины, гидроприводы и гидропневмоавтоматика» и «Горные машины и оборудование» преподаватели кафедры читают курсы гидравлики, гидравлических машин и гидро- и пневмоприводов студентам 17 других специальностей, выпускаемых соответствующими кафедрами Донецкого национального технического университета. Кафедра с 1995 по 2017 годы вела подготовку бакалавров, специалистов и магистров на французском языке.
На протяжении более чем 95-летнего периода существования кафедра энергомеханических систем выпустила более 6 тыс. специалистов, в том числе и для Китая, Монголии, Афганистана и ряда стран Африки. Помимо этого, кафедра участвовала в подготовке не менее 50 тыс. специалистов, выпущенных другими кафедрами университета.
Выпускники кафедры (среди которых и бывший министр угольной промышленности СССР Засядько А.Ф.) работают на шахтах, заводах, в строительных и наладочных управлениях, проектных и научно-исследовательских институтах угольной, горнорудной и других отраслей промышленности.
За истекший период на кафедре было подготовлено семь докторов технических наук (В.С. Пак, В.Г. Гейер, Г.М. Тимошенко, Н.Г. Логвинов, В.И. Груба, В.Б. Малеев, А.П. Кононенко) и более 100 кандидатов технических наук.
Многие научные работники, которым кафедра оказала помощь в подготовке диссертаций на соискание ученой степени кандидата технических наук, впоследствии выросли в крупных ученых и руководителей научных учреждений страны. Среди них академик АН УССР А.И. Кухтенко, член-корреспондент АН УССР К.С. Борисенко, член-корреспондент АН УССР А.И. Быков.
С момента образования и до настоящего времени сотрудниками кафедры «Энергомеханические системы» было издано более 70 монографий, учебников и учебных пособий. Некоторые учебники выдержали по 2-3 издания.
На протяжении всего периода существования кафедра ведет обширную научно-исследовательскую работу. Ее сотрудниками получено более 600 авторских свидетельств и 40 патентов, опубликовано более 1000 научно-технических статей.
Наиболее крупными научными достижениями кафедры, внедренными в промышленность, являются:
- создание шахтных центробежных вентиляторов - руководитель работ академик АН УССР Пак В.С., основные исполнители доц., к.т.н. Дулин В.С., доц., к.т.н. Селивра А.А.;
- разработка эрлифтных установок для гидроподъема горной массы на гидрошахтах «Красноармейская» и им. 50-летия СССР, чистки шахтных водоотливных емкостей и шахтного водоотлива, добычи полезных ископаемых со дна водоемов, гидрозолошлакоудаления тепловых электростанций, химической обработки труб - руководитель работ проф., д.т.н. Гейер В.Г., основные исполнители проф., д.т.н. Логвинов Н.Г., проф., д.т.н. Груба В.И., доц., к.т.н. Костанда В.С., доц., к.т.н. Малыгин С.С., доц., к.т.н. Усков Е.В., проф., д.т.н. Малеев В.Б., доц., к.т.н. Пащенко В.С., к.т.н. Антонов Я.К., доц. к.т.н. Козыряцкий Л.Н., проф., д.э.н. Адамов Б.И., проф., д.т.н. Кононенко А.П. (авторское свидетельство №186290, полученное кафедрой, вошло в состав лицензионного соглашения между СССР, США и Японией в соответствии с чем СССР была получена премия в 1 млн. долларов);
- разработка новых схем водоотливных установок угольных шахт, исключающих использование тяжелого ручного труда, и гидротранспортных систем - руководитель работ проф., д.т.н. Гейер В.Г., основные исполнители проф., д.т.н. Малеев В.Б., доц., к.т.н. Заря А.Н., доц., к.т.н. Яковлев В.М., доц., к.т.н. Козыряцкий Л.Н., доц., к.т.н. Малыгин С.С., ст. преп. Мизерный В.И., ст. преп. Лазаренко В.И.;
- разработка новых устройств дозирования твердого материала в подводящие трубопроводы гидротранспортных установок, типовой углесосной станции и системы комплексной автоматизации гидрошахт – руководитель работ проф., д.т.н. Груба В.И., основные исполнители доц., к.т.н. Яценко А.Ф., доц., к.т.н. Борисов А.А., доц., к.т.н. Моргунов В.М., доц., к.т.н. Никулин Э.К., доц., к.т.н. Фадеев В.А., доц., к.т.н. Папаяни А.Ф., инж. Кожекина В.В. Всасываюшие устройства типа УВ и типовые углесосные станции внедрены на гидрошахтах Донбасса и Кузбасса. Автоматизированная система управления АСУ «Гидротехнолог» внедрена на гидрошахте «Красноармейская»;
- разработка гидроимпульсных устройств широкого технологического назначения (разрушение горных пород и шлаков, гидромолотки и перфораторы и др.) и средств защиты от гидравлических ударов - руководитель работ проф., д.т.н. Тимошенко Г.М., основные исполнители проф., к.т.н. Зима П.Ф., доц., к.т.н. Коломиец В.С., доц., к.т.н. Селивра С.А., доц., к.т.н. Оверко В.М., доц., к.т.н. Яценко А.Ф., доц., к.т.н. Моргунов В.М., доц., к.т.н. Устименко Т.А., ст. преп. Гулин В.В.;
- разработка новых, более энергоэффективных, конструкций вакуум-насосов для дегазационных систем угольных шахт – руководитель работ доц., к.т.н. Селивра А.А., основные исполнители – ст. преп. Пронин В.Д., ст. преп. Буланов А.С., доц., к.т.н. Селивра С.А.;
- разработка ряда газоподготовительных станций для использования каптируемой из шахт метано-воздушной смеси в топках котельных - руководитель работ доц., к.т.н. Лаврик В.Г., основные исполнители – м.н.с. Гаязов А.А., доц., к.т.н. Пронин В.Д., ст. преп. Буланов А.С.;
- разработка теории погрузки угля очистными комбайнами -руководитель работ проф., д.т.н. Бойко Н.Г. , основные исполнители – доц., к.т.н. Тарасевич В.И., проф., д.т.н. Нечепаев В.Г.;
- создание пространственно динамически уравновешенных повышенной погрузочной способности исполнительных органов комбайнов для добычи угля, а также режущего инструмента повышенного ресурса, обеспечивающего повышение в среднем в 2 раза сортового состава добытого угля - руководитель работ проф., д.т.н. Бойко Н.Г. , основные исполнители – доц., к.т.н. Бойко Е.Н., доц., к.т.н. Шевцов В.Г., доц., к.т.н. Горобец И.А., доц., к.т.н. Болтян А.В., доц., к.т.н. Федоров О.В. (на комбайн К-103 продана лицензия компании «Герман Хемшайдт Машиненфабрик Гибх КО» ФРГ, на комбайн К-80 - фирме «Эйкгофф», ФРГ; результаты научных исследований использованы при разработке ГОСТ 11986-83 «Комбайны очистные узкозахватные со шнековым исполнительным органом. Основные параметры и размеры. Общие технологические требования»);
- создание пространственно-динамически уравновешенных повышенной погрузочной способности исполнительных органов угольных комбайнов, режущего инструмента с увеличением срока службы и сортности угля (примерно в 2 раза).
Разработки кафедры 9 раз демонстрировались на ВДНХ СССР, 8 раз – на ВДНХ УССР, на международной выставке «Уголь 83», выставке «Высшее образование в СССР» в Индии (1976 г.) и Алжире (1977 г.), где были отмечены дипломами почета ВДНХ УССР, а также пятью серебряными и шестью бронзовыми медалями.
На протяжении всего периода своего существования кафедра оказывала помощь промышленности. Для этого в различное время при кафедре создавались специальные лаборатории. В 1945 году – Центральная лаборатория по откачке затопленных в войну шахт Донбасса, в 1951 году – отдел горной механики ИГД АН УССР по исследованию и разработке шахтных вентиляторов, впоследствии ставший отделом вентиляторов Всесоюзного научно-исследовательского института им. М.М. Федорова, в 1962 году – отраслевая лаборатория МУП УССР по гидроподъему и комплексной автоматизации гидрошахт, в 1981 году – отраслевая лаборатория МинГео СССР по разработке пневмогидравлических глубоководных систем подъема твердых полезных ископаемых со дна Мирового океана.
Кафедра оказывала помощь в подготовке специалистов другим странам. Так, доценты Яценко А.Ф., Моргунов В.М. и Оверко В.М. в разное время работали в Алжирской народно-демократической республике, где вели подготовку преподавательских и инженерных кадров для этого государства, читали лекции на французском языке.
В 1989 г. на кафедре была создана лаборатория компьютерных технологий обучения (компьютерный класс), предназначенная для проведения занятий студентов всего горноэлектромеханического факультета.



