О кафедре


Наша задача – подготовка высококлассных специалистов для многих отраслей промышленности (горнодобывающей, нефте- и газодобычи, машиностроения, пищевой, химической, добычи полезных ископаемых со дна водоемов и многих других по проектированию и обслуживанию любых инженерных систем, в основе которых лежит гидравлика, пневматика, электрическая энергия и средства автоматизации производства!

Кафедра «Энергомеханические системы» является выпускающей и осуществляет подготовку по образовательным программам высшего образования уровней бакалавриата, специалитета и магистратуры очной и заочной форм обучения:

бакалавриат и магистратура по направлению подготовки 15.03.02 (15.04.02) Технологические машины и оборудование, направленность (профиль) «Гидравлические машины, гидроприводы и гидропневмоавтоматика»

 – специалитет по специальности 21.05.04 Горное дело, направленность (профиль) «Горные машины и оборудование» (горная электромеханика, ГЭМ).

Подробнее о специальностях:

  • Гидравлические машины, гидроприводы и гидропневмоавтоматика (ГПМ)

Вы станете профессионалом в проектировании, эксплуатации, наладке и современных системах управления:

  • механотронных систем;
  • автоматизированного гидравлического и пневматического привода;
  • насосных и вентиляторных установок;
  • компрессорной техники;
  • холодильной техники и систем кондиционирования

и без труда найдете высокооплачиваемую и перспективную работу в развивающемся секторе экономики – проектировании, изготовлении, продаже и обслуживании гидро- и пневмоустановок, а также на предприятиях, где используется подобное оборудование.

Выпускникам данного направления присваивается квалификация бакалавра и магистра в области инженерной механики. Полученные знания, умения и навыки позволяют им работать в области проектирования, монтажа, наладки и эксплуатации различных систем, основанных на использовании гидравлической и пневматической энергии, в том числе систем и устройств гидропневмоавтоматики. В процессе обучения используются самые разнообразные средства, в том числе программно-аппаратный тренажерный комплекс одного из мировых лидеров в области гидропневмоавтоматики и мехатронных систем – фирмы FESTO.

Сфера возможного приложения сил и знаний этих специалистов весьма широка, ведь ни одно предприятие или фирма, ни одно из зданий и жилищ не обходятся без систем и машин такого класса. Вы сможете заняться инженерно-экономической или коммерческой деятельностью в разных отраслях промышленности, на транспорте, в торговле, гостиничном хозяйстве, пищевой промышленности и так далее.

  • Горная электромеханика (ГЭМ)

Вы станете высококлассным специалистом в следующих областях инженерной деятельности:

  • машины и механизмы энергомеханических систем (насосы, вентиляторы, компрессоры, подъемные установки и др.);
  • горное дело, горное оборудование;
  • электротехника и электроснабжение;
  • компьютерные средства проектирования и управления;
  • гидравлический и пневматический привод и др.

Выпускникам этой специальности присваивается квалификаций горного инженера-специалиста. Выпускники ГЭМ всегда нужны на производстве, так как их подготовка ведется в трех направлениях: горном, электрическом и механическом. Любой объект, цех или офис, где есть электрические машины, приборы, устройства, трубопроводы гидравлических или пневматических систем, могут стать вашим местом работы. А если Вы не боитесь трудностей, то можете применить полученные знания и умения в сложном и интересном мире подземных работ (шахт, рудников, метро), что недоступно выпускникам других электромеханических специальностей.

Сейчас практически невозможно найти промышленное предприятие, где бы не трудились горные инженеры-электромеханики, занимая должности от генерального директора до механика и энергетика всех уровней. Все чаще специалисты ГЭМ становятся руководителями и менеджерами малых предприятий и фирм, занятых изготовлением, наладкой и ремонтом электромеханического оборудования, приборов и бытовой техники.


Все преподаватели и сотрудники кафедры - ведущие специалисты и отличники учебы!

Став инженером – электромехаником широкого профиля, сможете найти работу в любой отрасли промышленности, на самых различных предприятиях и фирмах, занимающихся проектированием, изготовлением, продажей, ремонтом, обслуживанием, наладкой и эксплуатацией электро- и гидромеханического оборудования

Современные требования к специалистам по применению и использованию средств автоматизации и вычислительной техники в промышленности вызвали необходимость введения в учебные планы дополнительных дисциплин по вычислительной технике для всех специальностей факультета и углубленного изучения иностранных языков.

Самые способные выпускники рекомендуются в аспирантуру, на преподавательскую работу в университеты и научно-исследовательские институты.

На кафедре ведется подготовка специалистов высшей квалификации - докторов и кандидатов технических наук.

Для выполнения лабораторных работ, предусмотренных программами читаемых курсов, на кафедре имеются лаборатории по гидравлике, насосам, вентиляторам, компрессорам, подъемным машинам и гидроприводу, оборудованные необходимыми стендами.

В 2008 году на кафедре была открыта лаборатория механотроники и гидропневмоавтоматики, оснащенная оборудованием фирмы «FESTO» (Германия, Австрия) - мировым лидером в области пневмоавтоматики.

Кафедра располагает тремя компьютеризированными лекционными аудиториями с телеустановками и компьютерным классом.


На кафедре выполнены и выполняются научно-исследовательские работы. Представлены некоторые из них:

1. «Создание и обоснование параметров режущего инструмента с рабочей боковой гранью для угольных комбайнов» (2002 - 2003 г.г). Научный руководитель д.т.н., проф. Н.Г. Бойко, ответственный исполнитель Л.Н. Сивер, исполнители доц. Е.Н. Бойко, доц. О.В. Федоров.

2. «Разработка теории разрушения угольного пласта инструментом с вращающейся режущей частью и методика определения его рациональных параметров» (2009 - 2010 г.г.). Научный руководитель д.т.н., проф. Н.Г. Бойко, ответственный исполнитель доц. О.В. Федоров, исполнители доц. Е.Н. Бойко, асс. В.А. Мельников.

3. Хоздоговорная работа с ГП «Артемуголь» «Исследовать и оптимизировать параметры процесса гидроимпульсного разрушения угольных пластов в условиях шахт ДП «Артемуголь» (2009 - 2010 г.г.). Научный руководитель д.т.н., проф. Н.Г. Бойко, ответственный исполнитель доц. Коломиец В.С., исполнители доц. О.А. Геммерлинг, доц. В.М. Яковлев, ст. преподаватель В.И. Мизерный, лаборант Л.Г. Колесова.

4. На основе договора о научно-техническом сотрудничестве со Старобешевской ТЭС (2009 - 2010 г.г.) - разработка и внедрение эрлифтной установки для удаления переменных дренажных стоков системы гидрозолошлакоудаления. Научный руководитель д.т.н., проф. А.П. Кононенко, ответственный исполнитель асп. М.Ю. Карпушин.


По результатам научно-исследовательской деятельности преподавателями в специальных ВАКовских изданиях опубликовано свыше 200 научных статей и получено 20 патентов Украины.

Д.т.н., проф. Н.Г. Бойко издано 8 монографий и подготовлена к изданию монография «Очистные комбайны для тонких пологих пластов» (теория работ, расчет и выбор параметров). В значительной части изложены результаты пионерских исследований. Например «Погрузка угля очистными комбайнами», Донецк: РВА, ДонНТУ, 2002 - 157 с., «Формирование сортового угля при добыче его очистными комбайнами». Донецк: РВА, ДонНТУ, 2009 - 246 с.

Студенты специальностей кафедры - многократные победители и призеры Всеукраинских и Международных олимпиад по специальности «Гидравлические и пневматические машины» и дисциплине «Гидравлика».

Выпускники кафедры работают в проектно-конструкторских и научно-исследовательских институтах и организациях, на шахтах и заводах, в наладочных и других организациях горной, горнорудной и металлургической промышленностях, занятых проектированием, монтажом, эксплуатацией и ремонтом машин и механического оборудования, возглавляют и руководят крупными организациям и органами власти.


Телефоны:

+7(856) 301-08-31 - кабинет заведующего кафедрой;

+7(856) 301-07-24 - рабочая комната преподавателей;

+7(856) 301-07-41 - компьютерный класс и лаборатория  механотроники.

Наш адрес:

Российская Федерация, ДНР, г. Донецк, 283001, ул. Артема 58, 1 учеб. корп., комн. 1.117, каф. "Энергомеханические системы".

e-mail: ems@fimm.donntu.ru

Страница ВКонтакте: https://vk.com/kems.fimm.donntu