Кононенко Анатолий Петрович

заведующий кафедрой энергомеханических систем,

доктор технических наук, профессор

Родился в 1955 году на Полтавщине. После окончания средней школы с золотой медалью в 1972 поступил, а в 1977 г. с отличием окончил Днепродзержинский ордена Трудового Красного Знамени индустриальный институт им. М.И. Арсеничева с присвоением квалификации инженер - промтеплоэнергетик.

В качестве молодого специалиста был направлен на работу в Донецкий филиал ВНИПИчерметэнергоочистка на должность инженера.

С 1980 года - младший научный сотрудник, а с 1986 года - старший научный сотрудник Отраслевой научно-исследовательской лаборатории МУП УССР гидроподъема и комплексной автоматизации гидрошахт кафедры рудничных гидропневматических установок и гидравлики Донецкого политехнического института.

Кандидат технических наук с 1988 года. Диссертацию защитил в специализированном ученом совете К 068.20.01 Донецкого политехнического института по специальности 05.05.06 - Горные машины и 05.14.09 - Гидравлика и инженерная гидрология. Тема диссертации «Разработка эрлифтных установок с пароструйными компрессорами».

С 1991 года - ассистент, с 1995 года - доцент кафедры энергомеханических систем (рудничных гидропневматических установок и гидравлики, горной механики).

Доктор технических наук с 2007 года. Диссертацию защитил в специализированном ученом совете Д 64.050.11 Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» по специальности 05.05.17 - Гидравлические машины и гидропневмоагрегаты. Тема диссертации «Теория и рабочий процесс эрлифтов».

С 2008 года - профессор кафедры энергомеханических систем.

С апреля 2012 года - заведующий кафедрой энергомеханических систем.

Преподает основные лекционные курсы: «Механика жидкости и газа», «Избранные разделы гидродинамики», «Гидравлика, гидро-и пневмоприводы», «Объемные гидравлические и пневматические машины и аппараты», «Стационарные установки», «История инженерной деятельности».

Руководит подготовкой аспирантов и магистрантов, член специализированного ученого совета К55.051.03 Сумского государственного университета по защите кандидатских диссертаций, член Международной Ассоциации специалистов промышленной гидравлики и пневматики. Заместитель главного редактора сборника "Научные труды Донецкого национального технического университета. Cерия горно-электромеханическая".

Многие годы организует проведение университетских и участие студентов во Всеукраинских и Международных олимпиадах по гидравлике и по специальности «Гидравлические и пневматические машины», а также участие студентов во Всеукраинских конкурсах научных работ по специальности «Гидравлические и пневматические машины», многократный член оргкомитетов и жюри перечисленных Всеукраинских и Международных олимпиад и конкурсов. Подготовленные им студенты неоднократно были победителями и призерами указанных олимпиад и конкурсов.

Направление научной деятельности - гидродинамика двухфазных потоков, газожидкостные подъемники (эрлифты) для водоотлива и гидроподъема (преимущественно в условиях систем золошлакоудаления тепловых электростанций, работающих на твердом топливе и др.), струйные аппараты.

Развил теорию рабочего процесса эрлифтов, создав математические модели подъемника со снарядной, эмульсионной и кольцевой структурами водовоздушной смеси.

Руководитель (ответственный исполнитель) научно-исследовательских работ, результатом которых стало внедрение эрлифтных систем гидрозолошлакоудаления на тепловых электростанциях большой мощности России (Дальний Восток, Якутия, Сибирь), Казахстана и Украины.

Имеет более 140 публикаций научного и учебно-методического характера (в том числе 2 монографии и 2 учебных пособия). Получил 26 авторских свидетельств СССР и 1 декларационный патент Украины.

Награжден Почетной грамотой Министерства образования Украины (№ 51989, приказ № 940-к от 20.12.1999 года), Почетной грамотой Министерства образования и науки Украины (№ 79479, приказ № 801-к от 27.09.2002 года) и Грамотой Министерства образования и науки Украины приказ № 679 от 07.07.2010 года).

Полный список трудов можно посмотреть здесь

За дополнительной информацией обращайтесь: